Elisabetta Castiglione

Responsable Ateliers Enfant
E-mail: piccolichefparis@gmail.com
Brief info

Milanaise DOC, superfan de risotto et de focaccia di Recco.

La fiche d’identité gourmande de Elisabetta Castiglione

    Née à Milan en 1972.
    À Paris depuis 2015.
    Dans ses assiettes : des superbes risotti, des déclaration d’amour aux sens, à la mémoire, au voyage.
    Sa recette fétiche : le tiramisu à la châtaigne en hiver et en été le Melanzane à la Parmigiana.
    Son produit préféré : Amoureuse et addicted aux légumes. Le fleur de courgette c’est comme un bijou.

Pour en savoir plus de la personne en charge des ateliers enfants Cuisine Italienne Paris

Le souvenir du bruit de la sauce qui cuit lentement dans la cocotte, le parfum des boulettes de viande hachée.

Le désir de tenir la louche dans mes mains comme un outil de commande dans la cuisine. Farine pour les pâtes fraîches, pommes de terre pour les gnocchi.

Et le désir d’arriver tôt le dimanche matin. Ainsi, mon amour pour la cuisine est né: dans la cuisine de ma maison, le week-end, avec mon père d’à côté. Debout de bonne heure seuls, lui et moi, quelques mots, plusieurs regards, un tabouret pour dépasser les feux et le désir de cuisiner ensemble. Pour l’amour de cela. Pour le désir d’être ensemble. Comprendre que la cuisine représente un monde d’odeurs, de parfums, de suggestions, de souvenirs qui le plus souvent sont plus dans la tête que dans la bouche.

Cuisiner pour l’amour, manger pour la passion, grandir avec la nourriture, voyager avec les aliments.

C’est ma philosophie dans la cuisine: je l’ai très tôt appris et je le porte toujours en moi-même.

Pour moi, un master en Philosophie à la Statale de Milan, la philosophie est tout. Et c’est pourquoi, lorsque j’ai commencé à écrire pour devenir journaliste, j’ai associé ma passion pour le théâtre et la culture à celle de la nourriture et du vin. Mon activité professionnelle a évolué à Milan, entre « Il Giorno » et « Leggo » le free presse de « Il Messaggero ». C’est là où j’ai eu la chance de gérer mes pages sur la nourriture, en tant que critique gastronomique et entretiens avec les chefs qui m’ont appris les ficelles du métier. Davide Oldani avec son risotto, Pietro Leemann et l’exaltation de la cuisine végétarienne, le maitre Gualtiero Marchesi, Berton incomparable exaltation des bouillons, Cracco et sa façon d’être animateur de télévision. Bref, les grand chefs à Milan, j’ai peu le gouter presque tous et chacun d’entre eux m’a offert sa philosophie de la vie.

Et puis encore, pendant des années, je me suis amusé avec des cours de sommelier, des voyages dans les caves de Franciacorta, des cours de cuisine à l’Ecole de Cuisine Italienne. La vie dans la nourriture est belle et l’enseignement est un privilège qui fait un clin d’œil à la philosophie. Et c’est pourquoi, une fois arrivée à Paris, l’Italie est revenue vivent dans la mémoire de la cuisine. Enseigner aux enfants les recettes de l’Italie bonnes à manger est un projet éducatif unique et extraordinaire: un voyage de langue, de nourriture, de culture gastronomique et d’amour. L’Italie ne devrait pas être expliquée, elle devrait être goûtée. Bonne dégustation, bon voyage.

Elisabetta Castiglione

 

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Rencontrez-les autres membres de l’équipe Cuisine Italienne Paris : Sara Rania et Nunzio Rispolano.